samedi 13 février 2016

Mille-feuille Gavottes® Fraises

Mille-feuille Gavottes Fraises

Pour la Saint-Valentin, je ne suis pas trop "cadeau" (mais entendons-nous, je ne crache pas dessus non plus hein :p) je suis plutôt du genre petite attention et pour moi une petite attention est la plupart du temps synonyme de gastronomie. Toutes les recettes du blog liées à la Saint-Valentin sont volontairement simples, ce sont souvent les plus efficaces : Cœurs de tomates cerises, Sablés à la confiture, Tartelettes aux pommes "bouquet de roses", Brunch de la Saint-Valentin, Mini gâteau de crêpes au spéculoos. Cette année, je suis un peu en retard mais la recette que je vous propose est une recette de dernière minute, rapide à faire. Pas de forme de cœur mais des fraises, couleur rouge passion ! 

Mille-Feuille Gavottes® Fraises 

Quand on entend Mille-Feuille, on prend peur avec la réalisation de la pâte feuilletée mais, ici, il suffit de disposer des Gavottes® côte à côte et le tour est joué ! Dans cette recette, vous devez simplement cuisiner la Crème Mousseline, le reste est de l'assemblage. 

Cette semaine, j'ai eu la chance de goûter des superbes fraises d'Espagne et de participer au lancement de la campagne "La Vie en Rouge" dont Chloé Saada, et ses envies de fraises du moment, est l'ambassadrice. En même temps, quoi de mieux que la reine du cupcake qui évolue dans un environnement girly, qui intègre les fraises dans ses créations au quotidien pour représenter ces fruits rouges si populaires ?? Nous avons pu réaliser des cupcakes à la fraise et j'ai compris que les fraises d'Europe atteignent les meilleurs standards de durabilité, qualité, sécurité alimentaire. Les producteurs européens respectent également l'environnement et les conditions de travail. Ce n'est pas toujours le cas partout ! Sachez aussi qu'avec les climats des différents pays d'Europe, nous pouvons presque manger des fraises toute l'année contrairement aux idées reçues. Je vous laisse découvrir les photos de l'événement en bas de l'article pour finir de vous donner l'eau à la bouche ;) 

Le Mille-Feuille aux Gavottes® vous a conquis ? Pour la Saint-Valentin, vous êtes plutôt : la totale Resto et cadeau / Petite attention / Rien du tout ? et en ce qui concerne les fraises, avez-vous l'habitude d'en manger, si oui, comment ? Faites-vous attention à la provenance de vos fraises ? 

Chloé. 


Mille-feuille Gavottes Fraises


Préparation : 20 minutes + 45 minutes de réfrigération 

Ingrédients pour 2 Mille-feuille

- 12 Gavottes®
- 4 Fraises
- 6 carrés de chocolat au lait 

Crème Mousseline 

- 20 cl de lait
- 2 jaunes d’œufs
- 30g de sucre brun 
- 1 gousse de vanille 
- 70g de beurre 
- 20g de fécule de maïs (Maïzena®)
- 2g de gélatine (environ 1 feuille)   

Mille-feuille Gavottes Fraises

Préparation de la Crème Mousseline : Faites chauffer le lait dans une casserole avec les graines de la gousse de vanille. Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide pour qu'elle ramollisse. Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la fécule de maïs. 

Quand le lait est chaud, versez la moitié sur le mélange à base d’œufs et fouettez. Ajoutez cette préparation au reste de lait dans la casserole sur feu doux et fouettez sans cesser. Quand le mélange commence à épaissir, prolonger la cuisson 1 minute en continuant de fouetter. Retirez du feu et ajoutez la gélatine, remuez bien. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à celui-ci soit fondu. 

Versez la Crème Mousseline dans un récipient, filmez au contact (placez le film étirable contre la Crème), laissez refroidir puis placez au réfrigérateur pour 45 minutes environ. 

Dressage : Lavez et coupez vos fraises selon le visuel que vous souhaitez obtenir, pour ma part, j'ai coupé des quartiers et j'ai préféré ne pas les équeuter. Vous pouvez aussi faire une brunoise (très petits dés), couper des demi-fraises, etc. ... 

Sortez votre Crème Mousseline du réfrigérateur et fouettez-la vivement. Dans une assiette, placez 2 Gavottes® côte à côte, à l'aide d'une douille cannelée (ou lisse selon vos préférences) et d'une poche à douille, formez des petites "crottes" de Crème Mousseline, j'en ai fait 8, 4 sur chaque crêpe dentelle.  Placez 2 autres Gavottes® par-dessus puis refaites 8 petites "crottes". Terminez en plaçant 2 autres Gavottes® (6 au total si vous avez bien suivi) puis décorez avec un peu plus de petites "crottes" et des fraises. Arrosez avec du chocolat au lait fondu pour plus de gourmandise.  

Recommencez l'opération pour votre deuxième Mille-feuille. 

Vous pouvez aromatiser votre Crème Mousseline (avec du praliné, de la pâte à pistache, ...), mettre un autre fruit que la fraise et remplacer le chocolat au lait par du Caramel au beurre salé, du Nutella®. Laissez parler votre imagination et vos placards ! 











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