mardi 12 février 2013

Trio de gaufres salées

Trio de gaufres salées
Aujourd'hui, c'était Mardi Gras, pour l'occasion j'ai décidé de faire des gaufres mais en version salées! 

Une recette de gaufre pomme de terre-poireaux-saumon fumé, une recette de gaufre aux tomates séchées- parmesan et enfin une recette de gaufre courgette-bacon. 

Pour accompagner ces gaufres, j'avais fait une mousse au chèvre et au curcuma et un pistou de roquette
Vous pouvez très bien les manger en plat principal accompagnées d'une salade, ou en apéro en version mini, ou bien même en entrée. 



Gaufre pomme de terre - poireaux - saumon fumé 

Ingrédients pour 6 gaufres environ 

- 300 g de pommes de terre 
- 2 petits poireaux 
- 2 tranches de saumon fumé 
- 1/2 oignon 
- 50 g de Maïzena 
- 20 cl de crème liquide 
- 2 oeufs 
- 30 g de gruyère râpé 

Émincez les poireaux et les faire cuire 20 min à la vapeur. Pendant ce temps, épluchez et râpez les pommes de terre. Émincez l'oignon. 

Dans un récipient, mélangez la Maïzena et la crème liquide. Puis, ajoutez les oeufs. 

Une fois les poireaux cuits, égouttez-les bien et incorporez les au mélange crème liquide-oeufs-Maïzena. Ajoutez également, l'oignon, les pommes de terre, le saumon fumé coupé en petits morceaux et le gruyère râpé. 

Placez un peu de pâte à gaufre dans le gaufrier et laissez cuire environ 8 minutes 

Gaufre tomates séchées - parmesan 

Ingrédients pour 4 gaufres environ

- 125 g de farine 
- 1 gros oeuf 
- 10 cl de lait 
- 1/2 sachet de levure 
- 30 g de gruyère râpé 
- 30 g de parmesan 
- 6 tomates séchées 
- basilic 
- 1.5 cuillère à soupe d'huile d'olive 

Ajoutez l'oeuf, l'huile et le lait à la farine et la levure. Mélangez jusqu'à ce que l'appareil soit homogène. 

Mettre ensuite le gruyère, le parmesan, le basilic et les tomates séchées coupées en petits morceaux. 

Placez un peu de pâte à gaufre dans le gaufrier et laissez cuire environ 5 minutes. 

Gaufre courgette - bacon 

Ingrédients pour 6 gaufres environ 

- 75 g de farine 
- 1 cuillère à soupe bombée de purée en flocons 
- 1 oeuf 
- 1/4 de sachet de levure 
- 50 g de bacon
- 1 demi courgette râpé
- 25 g de gruyère râpé 
- 12.5 cl de lait 
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
- basilic 

Mélangez les flocons de purée dans le lait tiédit dans un récipient. 

Ajoutez la farine, la levure, l'oeuf, l'huile et le basilic. 

Râpez la courgette et incorporez-la au mélange préparé préalablement. Ajoutez également le bacon en petits morceaux et le gruyère. 

Placez un peu de pâte à gaufre dans le gaufrier et laissez cuire environ 8 minutes. 

Trio de gaufres salées



Bon appétit! 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire